注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上]  

2012-07-17 13:51:35|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

仙居,位于浙江东南部,是绵延起伏的括苍山一脉,北宋以来,一直是神仙居住的地方。我几次想去,这次终于去成了。

“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。古人这样评价仙居,可是在我眼里,它既没有天台山幽谷之中那样的层层折跌雪浪回旋的石梁飞瀑,也没有雁荡山深处那样的峰、洞、水融为一体的奇特。也许是神仙居风景区的山道没有九曲回荡的妙处,现时的溪坑露白,飞瀑无水,我强烈地感觉到,此地的夏天,仙气欲绝,神仙已经离开了仙居,至少暂时走了。于是,我们放弃了计划中第二目标游以“千态百奇”瀑布为特色的淡竹景区,而去了皤滩古镇。

仙居神仙居风景区

当然,在神仙居风景区,我和同伴还是饶有兴趣地行走了近两个小时。景区里最惹眼的远近都可以望见的,是一处如天空屏风如破浪风帆如中军帅旗如钻天巨锥的山峰,它和雁荡山的威武粗犷的某一峰相似,但它细弱温柔了一些。雁荡山有阳刚峰,此山中也有相似物,叫羞女峰,但不能与阳刚峰相比。还有一岩,叫将军岩,很象一个垂头丧气的将军,不知是打了败仗后囚与此还是被渴了,已经没有什么神气。

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上] - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

这里有一处树林倒使注目,树身看上去细圆而直挺,奇特处是树根上端露出地面的部分,竟分出两个树身,人们给它取了个好听的名字,叫情侣树。

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上] - 从来处来 - 落影如画

 

想休息一会儿。刚巧道旁有一算卦摊,矮桌上有十几二十粒象棋一般的卦具,几把小竹椅摆在摊旁,黑瘦的算卦老人瞄了瞄我们。同伴上前坐上竹椅,双手一把拢起卦棋,问老人多少钱。老人答10元。同伴将卦棋在手中抖动了一下,然后落下去,只见卦棋正面上有“上”有“下”的字眼。老人从一刀纸里,抽出一张对应卦面,照字眼宣读,卦象不好,想发财却不能发财,家庭不和……。同伴要我也算一算,我也算了,更不好,什么都不行。我们都笑了。同伴给了老人一支烟,又免费抛了两次“棋子”,第三次卦象好了,诸事顺利。我问老人,看你给人算卦厚道,是半路出家的吧?他咧咧嘴说,嗯。又问,你摆摊算卦,你相信算命准吗?他嘿嘿低声道,只为赚点钱度日。我请教他,为什么现在溪坑里没有水?他说,这里的山势笔直,天一下雨,水就流走了,藏不住,不下雨,就没水了。我瞧了瞧眼前竖着象鼻瀑、飞天瀑的指示牌,对同伴说,不要上去了,打道回府吧。

溪坑上有一石桥,叫问仙桥,桥下碎石布满溪道。此时此地此景,何以居仙?神仙肯定走了。走出景区口,我才发现右侧溪道有极少许水在缓流。

(原创)夏天,神仙走了——仙居游[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017