注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(读书札记)读木心《论美貌》  

2013-04-09 14:35:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(读书札记)读木心《论美貌》 - 从来处来 - 落影如画
  

木心散文《论美貌》中的美貌一词,并没有专指是男是女。

在短短的《论美貌》文章中,木心说了两个观点:一个是美貌是一种表情;另一个是能取代美貌的唯有智慧。

木心认为,“美貌这个表情的意思,就是爱”,“拥有美貌的人并没有这个意思,而美貌是这个意思”。

美貌是天生的基本表情,美貌者再加上别的自为表情,就又强化了美貌,于是美貌者在日常工作生活中尽占优势。美貌者容易被人吸引感动,被人爱,被众星烘月般的,即便是谋月之兔,仍放不下憧憬的幻想。美貌者的先天表情和后天表情完美结合,使美貌的杀伤力诱惑力遍及世界角落,大到社稷小到单个人无不波及。是否可以这样说,某种意义上,搅动人类进步社会前进的诸多因素中,美貌的存在,是其中一股重要的力量。

木心认为,“唯有极度高超的智慧,才足以取代美貌”。这些具高超智慧的人是天才,可上帝偏偏不给这些天才以美貌的脸。为什么?因为上帝有他的私心:要末赐你美貌,要末赐你天才,而具美貌的人往往是蠢的懒的,具天才的人往往是嗓子沙哑的头发几根的。这叫平衡。天才者和美貌者成一对是令人羡慕的;美貌的和不具天才的面目丑陋者成一对是令人不解的;不具天才和不具美貌的成一对是令人理解的。

必须知道,美貌不会永远,它会“光荣销歇”。人渐老,美貌就渐衰,因为这种表情终于有疲惫的时候,如果心也疲惫了,那“美貌的废墟不及石头的废墟。”单凭外表的美貌,它的残局一定惨不忍睹。

木心编了英国天才诗人拜伦和上帝的对话。拜伦和一帮天才在上帝那里吵吵嚷嚷地要美貌,上帝就是不给,拜伦没办法,只好跛了一足下凡。拜伦虽然成就了在英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人地位,但他仅活了30多岁。这位贵族诗人的风流韵事很多,但他选择了一个应该属于美貌的女子结婚,铸成其一生最大的错误。因为这个见解褊狭的女子不能认同他的事业和观点,生了一女后便离开了他。“从而使流言纷起,以此为契机,英国统治阶级对它的叛逆者拜伦进行了最疯狂的报复,以图毁灭这个胆敢在政治上与它为敌的诗人。”

美貌并不代表聪慧,天才并不代表美貌。美貌者的结局往往不佳,天才者的结局往往命短。既不美貌也不聪慧的人却往往福禄寿。

但是,美貌毕竟是美貌,天才毕竟是天才,美貌和天才才是各得其所的佼佼者,没有了美貌和天才,世界就失去了颜色!

 

 

2013-04-09草

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017