注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)让座  

2017-01-20 13:22:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)让座 - 从来处来 - 落影如画
         以此文迎接2017春节,祝宁波文明更上一层楼,祝博友们新年更快乐更漂亮更潇洒!
        

         今天早上,气温零下1度,风5级,但不觉得很冷,久违的太阳照在身上还是暖暖的。

17路公交车挤满了人,我站在车厢的前部,我的左边是一位年迈老人,老人的旁边座位上坐着一个年轻妇人,30岁左右的样子。老人一手捏住一个布袋子,一手紧紧抓住靠窗的横档,随着车辆的不时刹车而前后晃动着,年轻妇人则不时地伸出手机拨拉着或将眼睛闭缝着。

车停下了,司机开门,又上来一群乘客,其中有3个老人。坐在车辆驾驶室后面左边一排的一位老妇人立即起身给一位至少70岁以上模样的老头子让座。老头子说,侬坐好了侬坐好了。老妇人说,侬年纪比我大,侬来坐。老头子坚决不肯坐。右边一排座位上的一位30多岁的男乘客同时也为一个刚上车的老妇人让了座。老头子向车厢里面挤,从我身后走过,立马有一很年轻的姑娘起身为他让了座。剩下的那个老男人,对要让座给他的人说,我过两站就下,不用不用。

车又过了二站,我面前的座位空了,我对身旁的老人说,侬来座。老人坐下。我问,侬是到会展中心吧?老人说是的。我说,现在是高峰时候,如果再晚半个钟头,车里就不会这么挤了。老人点点头,没说。这几天会展中心举办年货展,这些老人是去购年货的。

(原创)让座 - 从来处来 - 落影如画

 

又过了一站,那个穿着黑衣服肤色白白的年轻妇人下车了。她是不是也看到了前面让座的一幕,她会有怎样的感觉呢?

从我多次乘公交车的实践中,得出:会让座的女人中,多是20岁上下的姑娘,30岁以上的很少会让;会让座的男人中,范围则大,看上去年轻的和确实年轻的男人基本会让。至于我自己虽已不年轻,但肯定会让。

车到新天地,我下了车,风好象小了些,阳光更暖和了。


注:图片引自网络

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017