注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)坚忍不拔的骑行者——川藏游一周年追记[1]  

2018-06-10 15:05:27|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)坚忍不拔的骑行者——川藏游一周年追记[1] - 从来处来 - 落影如画
 

当我们坐在越野车里,在西藏重峦叠嶂中行驶的时候,我看到了好几个骑着单车在陡峭的山路上奋进的人。

昌都的一座山头,有两个骑行者正在休息,我走近了他们,并且手机里也留下了他俩青春四射的身影。他们是临近毕业的大学生,想在走上工作之前,骑着单车在川藏线上体验新的人生。当时我就在手机的“便笺”里写道:他们的这段经历,以后什么艰难曲折都不在话下了。

还有一骑行者更令人敬佩甚至于震撼:他是单腿残疾人。我们的车特意在他前面不远处停下,跑到后备厢拿了牛奶水果等着他。这里是上坡的路。他艰难地离我们越来越近,我们扬手喊道:你下车休息一会吧,吃点东西。他的头转向我们,声音不大并有点喘气但很清楚地说,不能停下来,必须过山头,那里见。说着,便从我们右侧过去了,以后在途中再没有见到他。他必须一鼓作气冲刺山头,如果在这里停下休息,一泄气可能再也到不了山头。题图上这个年轻人的笑无疑是坚忍不拔者战胜极端困难后的发自内心的自豪的笑!

顽强意志、坚定信念,在他们身上不可动摇。在我几十年的生活和工作中,一直自以为是个意志力比较坚强的人。当我徒步爬上近五千米亚丁山的时候,就有一种伸手揽云不输后生的自豪感。但是,跟他们比,扪心自问,如果和他们一样的年纪,我会像他们一样当骑行者吗?回答不敢,所以自己的所谓自豪感只能打引号。


(原创)坚忍不拔的骑行者——川藏游一周年追记[1] - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)坚忍不拔的骑行者——川藏游一周年追记[1] - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)坚忍不拔的骑行者——川藏游一周年追记[1] - 从来处来 - 落影如画

 

注:本文以前一直发不出去,为避敏感,修删去了一段落,应该可以发出了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018